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#16 | Die Weihnachtsplätzchenedition – Backrezepte für Weihnachtsplätzchen und Schokolade

Wer kennt sie nicht, die Berge von Keksen und Schokolade, die sich zum Jahresende in den Praxen auftürmen – gut gemeinte Präsente von dankbaren Patienten. Deshalb hier der wichtigste Podcast des Jahres zum Jahresende: Backrezepte für die Kekse und Schokolade, die man nicht mehr geschafft hat!

Wir wünschen allen Zuhörern auf diesem Weg fröhliche & besinnliche Weihnachten und einen gutes neues Jahr 2023! Und vor allem: Bleibt gesund!!

Dr. Christian Köhler & Christian Sommerbrodt

Die Rezepte

Keksreste Kuchen 

Alle Plätzchensorten sowie pappig gewordene Kekse eignen sich für einen Rührkuchen aus Keksresten oder einen Krümelboden für Torten. Das ist auch praktisch für spontane Backaktionen, wenn nicht genug Mehl vorrätig ist. Mit den Resten aus Plätzchen und Co. lässt sich ein fluffiger Rührkuchenteig zubereiten.  

Zutaten:

400 g Kekse  
80 g Mehl  
1/4 Liter Milch 
2 Eier  
50 g Zucker  
20 g (Back-)Kakao  
1 Pck. Backpulver  
6 EL Zitronensaft  
1-2 TL Abrieb von 1 Zitrone oder ½ Orange 
1 Prise Salz  

Kuchenform, z.B. Gugelhupf- oder Kastenform 

 Zubereitung

Kekse oder Plätzchen, je nachdem, was gerade verfügbar ist, grob oder fein zerbröseln, von Hand oder in einem Mixer. Milch in einem Topf aufkochen, den Topf von der Herdplatte nehmen. Die Keksbrösel in die heiße Milch rühren und quellen lassen. 
 
Mehl, Backpulver, Salz und Abrieb der Zitronenschale mischen. Eier für sechs bis acht Minuten mit einem Handrührgerät schaumig schlagen, bis sie eine cremige Konsistenz angenommen haben. Dann Zucker in den Eischaum geben.

Die gequollene Keksmasse unter den Eischnee heben, dann die Mehlmischung unterheben. Bei Bedarf Mehl, Milch oder Kekskrümel hinzugeben, um eine zähflüssige Konsistenz zu erreichen. 

Eine Kuchenform einfetten und mit Mehl oder Paniermehl bestreuen, überschüssiges Mehl abklopfen. Den Teig in die Kuchenform füllen und auf mittlerer Schiene bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für 35 Minuten backen. 

Schokocrossies

Zutaten:

Cornflakes und/ oder Haferflakes,  
gehackte Mandeln, alternativ Nüsse
Schokolade (besonders geeignet sind Nikoläuse) 

Menge ist variabel, man nehme ungefähr doppelt so viel Schokolade wie feste Zutaten

Zubereitung

Schokolade im Wasserbad schmelzen. Cornflakes oder Haferflakes in einer großen Schüssel grob mit der Hand zerbröseln, mit den Mandelsplittern mischen. 

Mit der flüssigen Schokolade übergiessen, dann gut durchmischen, so das alle Zutaten mit der flüssigen Schokolade überzogen sind. Anschliessend mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf Backpapier machen, auskühlen lassen bis die Schokolade fest ist.

Cake Pops

Zutaten:

400 g Kuchenreste z. B. Sandkuchen
4 – 5 EL Orangen- oder Maracujasaft
70 g weiche Butter
15 bunte Plastik- oder Holzspieße
250 g Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre
Zuckerperlen, Haselnusskrokant und Kokosflocken zum Garnieren

Zubereitung

Kuchenreste in grobe Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Saft und weiche Butter zugeben und alles zu einer glatten Masse kneten. Eventuell nochmal 1-2 EL Saft zufügen. Mit einem Eisportionierer etwa 15 gleich große Kugeln abstechen und mit den Händen zu runden Kugeln zusammmenpressen und rollen. Auf einem Stück Backpapier ca. 20 Min. kühlstellen.

Währenddessen Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Kugeln aus dem Kühlschrank nehmen. Cake-Pop-Spieße auf einer Seite ca. ½ cm tief eintauchen und jeweils ein Stäbchen in jede Teigkugel drücken. Erneut 20 Min. kühlstellen.

2-3 hohe Gläser mit Zucker vorbereiten. Zuckerperlen, Kokosflocken usw. bereitlegen. Kugeln einzeln in die Kuvertüre tauchen, etwas abtropfen lassen und beliebig bestreuen. Vorsichtig mit Abstand in das Glas stecken und komplett erkalten lassen. Bis zum Servieren kaltstellen.

Rumkugeln

Zutaten:

500g Keks(e), (Weihnachtsplätzchen)
150g Kokosfett
150g Kuvertüre
Rum
150g Schokostreusel

Zubereitung

Das Gebäck im Zerhacker oder Mixer klein zerkrümeln, möglich ist auch das Zerkleinern im Gefrierbeutel mit einem Nudelholz. Das Kokosfett mit der Kuvertüre schmelzen, die Kekskrümel unterziehen und die Mischung mit Rum abschmecken. Die Masse etwas abkühlen lassen und dann Kugeln formen. Diese in den Schokostreuseln wälzen.

Bananen-Hafer-Plätzchen

Zutaten:

Bananen (2 Stück) und Haferflocken (150-160g)
nach belieben: Rosinen, Mandeln, Nüsse, Kakaopulver, Schockostückchen, Honig, Datteln, Marmelade, etc.
Nach belieben Zimt, Vanille, Kardamon

Backofen auf 180°C vorheizen (Umluft)

Auf dem Blech kleine Portionen, leicht eingedrückt, 15 min backen oder bis oben leicht bräunliche Farbe  

Schokoplätzchen

Zutaten:

250 g Mehl,
1 Ei
4 EL Nutella oder anderer Schockaufstrich oder geschmolzene Schokolade

Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Kekse ca. 10-15 Minuten backen.

Weihnachtstee

Tee (kräftig: Assam, lieblich: Friesentee, Rooibostee)

1 Stange Zimt, Kardamon, Pfefferkörner, Gewürznelke, Sternanis, Getrocknete Orangen Schalen

Weihnachts-Schokolade

Zartbitter- und Vollmilchschokolade zerhackt
1 Vanilleschote
Etwas Chili (vorsichtig!!)
Kardamon
Milch
kleinen Schlag Sahne

Wer es mag kann noch ein wenig Marzipan dazugeben.

Die Folge wurde aufgenommen am 19.12.2022